Быстрая заявка
Главная \ Новости \ Интервью с Алексеем Скорняковым (seo2z)

Интервью с Алексеем Скорняковым (seo2z)

« Назад 14.07.2015 07:20

Рубрику интервью "SEO изнанка" открывает Алексей Скорняков aka seo2z. Алексей известен благодаря своему блогу http://www.seowit.ru/, а сейчас активно развивает проект Таргет+.

 

seo2z Максим

Судя по дате регистрации твоего блога, ты начал работу в SEO в 2009 году. Так ли это? Как тебя занесло в это направление?

Открытие блога подтолкнуло только к желанию постить качественный авторский контент, SEO начал заниматься раньше. Это не настолько эпичная история, просто ради фана открыл региональный форум, параллельно думая как его раскрутить. В то время прекрасно работали каталоги...

Идея с форумом не эпична, но интересна. А зачем он тебе понадобился? Сразу думал о заработке или о возвышенных целях? Я тоже начинал с форума, но это был форум нашей студенческой группы, созданный несколькими энтузиастами….

 

Алексей

Да какой уж там заработок в интернете в тов время... Я об этом не думал. Наверно, просто хотелось куда-то применить огранизаторские способности, не более.

 

Максим

Понятно. А в какой момент понял, что это может и прокормить? Когда взял первый клиентский проект или получил первый профит с собственной “темы”?

 

Алексей

К заработку в этой сфере я пришёл не сам. Вообще я не считаю себя манимейкером. Натыкался на блоги, топики на форумах типа серча, финстрипы и т.д. Клиентским SEO занимался, куда ж без этого, но мне никогда не нравилось ковыряться в чужих проектах. Поэтому блог стал для меня одним из основных источников заработка. Сам "посеошил" - сам заработал.

 

Максим

Блог действительно хорош. В 2011-12 годах многие твои посты давали новое виденье. Удивительно, что блог был самостоятельной единицей заработка, а не просто источником клиентов или “отдушиной”. Как быстро удалось развить такой проект?

 

Алексей

За пол года я собрал ядро постоянной аудитории. Дальше пошли всякие знакомства, партнёрство, сотрудничества и т.д.

Помощником послужил конкурс, в котором я принимал участие, открыв блог. Это дополнительное внимание неплохо помогло стартануть.

 

Максим

Здорово. Аудиторию собирал чисто SEO методами (статьи под ключи, целевые ссылки)? Что, кроме конкурса, помогло ему взлететь?

 

Алексей

Ну я бы не сказал, что он прям взлетел. Просто засветился и сохранил аудиторию, постепенно стал набирать авторитет, приносить прибыль и партнёрства. Кроме конкурса, как ни банально - сам контент.

 

Максим

Работа с клиентами, как я понял, тебя не очень привлекала. Параллельно ты развивал другие проекты?

 

Алексей

Сувался во всё, во что можно было. Чаще всего забрасывая на пол-пути, потому что либо тема переставала интересовать, либо настроение менялось в другую сторону, либо появлялось что-то новое. Занимался написанием и продажей своих мануалов, методик, в общем в то время интересовала генерация платного контента. Как оказалось, вполне себе интересное занятие и не плохая альтернатива заработка.

 

Максим

Теперь это называют инфобизнес :)

Помню твои стратегии по "Rookee"...

 

Алексей

Да это всегда называли инфобизнес. Просто я делал это по другому, не через кривые лендинги из 90-х с формой поодписки, а на блоге, общяясь с читателями и предварительно готовя их к платному контенту. Под готовностью подразумеваю оценку качества моего контента.

 

Максим

Да, согласен, что инфа подавалась "интеллигентно", без истерии лендингов - купи, сейчас, быстрей...

Если блог служил основой для твоего заработка, то куда же ты пропал в 2012 году. Что поменялось? новые проекты?

 

Алексей

Затянула пучина... ) Писать полезный контент бесплатно стало сложно, по многим причинам. Одна из них - не хотелось выжимать до последней капли и так известные темы. Проще говоря - писать было нечего по seo. Пропал интерес. Да, ещё были некоторые проекты, которыми стал заниматься, но в итоге получил с них просто опыт и несколько уроков. Отсутствие в блогосфере пару лет - скорей всего творческий кризис.

 

Максим

Да, бывает. Но судя по возобновившейся активности, кризис пройден.

А кем ты себя считаешь в настоящий момент? Seo специалистом, блогером, манимейкером, организатором -стартапером (намекаю на Таргет+)

 

Алексей

Сейчас мне нравится сфера SMM, но не сколько маркетингом, сколько ответвлением в виде таргетированной рекламы. В данный момент я разрабатываю и поддерживаю сервис для таргетинга, развиваю сообщество таргетологов в виде паблика Вконтакте и предоставляю услуги по настройке рекламных кабинетов в соц. сетях. Здесь много циферок, аналитики, творчества, конкуренции. Есть где развернуться и куда двигаться.>

 Новый проект Таргет+

Максим

А с SEO совсем завязал?

 

Алексей

Не знаю как ответить, seo я применяю и буду применять к любому проекту. Просто исключительно поисковым продвижением мне заниматься стало безынтересно.

 

Максим

OK. Используешь SEO в личных целях J Если еще следишь за этой отраслью, то можно твои прогнозы: SEO умрет или нет, в каком направлении все меняется….

 

Алексей

да будет оно жить, пока живут поисковые системы. Есть поисковая выдача, есть сайты, которые её содержат. Есть потребность в получении трафика. Никуда SEO не денется. Только перестанет существовать как отдельный вид услуги (если мы про рынок труда), по крайней мере спецы, блоггеры и т.д. расширяют сами свою сферу деятельности и как следствие - услуги тоже.

Преобладающим большинством будут интернет-маркетологи. Узкие специалисты останутся, но будут нужны в единичных случаях.

 

Максим

Большое спасибо, за то, уделил время и дал подробные ответы на все вопросы.

 

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Ваш личный СЕО специалист - увеличение продаж через сайт с помощью продвижения сайтов и контекстной рекламы

Телефон:
Яндекс.Метрика