Телефон:
График работы:

с 09:00 до 21:00 без выходных

Быстрая заявка
Главная \ Новости \ Минусинск от Яндекса – новый инструмент в борьбе за хорошие ссылки

Минусинск от Яндекса – новый инструмент в борьбе за хорошие ссылки

« Назад 30.04.2015 01:55

Несмотря на то, что плохие seo-ссылки давно перестали влиять на рейтинг страницы в поисковой выдаче, 85% веб-мастеров до сих пор не сняли их со своих сайтов. Более того, индустрия создания сайтов-однодневок чисто под продажу продолжала успешно развиваться. Это и стало причиной того, что Яндекс ввел новый алгоритм в свой поисковый движок. Новое решение получило название Минусинск. Основная его задача – очистить «эко-систему» путем понижения (пессимизации) сайтов, которые ранее занимались скупкой плохих ссылок, особенно в больших количествах.

Теперь даже не получится ухудшить рейтинги конкурентов, накручивая им большое количество плохих ссылок – учитывается не только сам факт ссылки, но и время ее нахождения в индексе. Понятно, что при атаке на конкурирующий ресурс время жизни ссылки будет совсем небольшое, и она не будет учитываться Яндексом. Становится очевидным, что теперь наилучшим инструментом раскрутки будут являться вечные ссылки.

Еще один любопытный момент: рассматривая ссылку, Яндекс учитывает не ее анкор, а сайт, который ее продал. Это подразумевает то, что поисковик ранее создал базу таких сайтов, и теперь Минусинск только сверяется по ней.

Какие основные особенности Минусинска? В первую очередь, это:

  1. работа во всех регионах и тематиках;
  2. в первую очередь, оцениваются лидеры поисковой выдачи. Если они злоупотребляют seo-ссылками, они автоматически понижаются;
  3. если использование плохих ссылок не достигло «промышленных» масштабов, то вначале сайту выносится предупреждение и даётся время на исправление. О предупреждении приходят оповещения через Вебмастер и СМС. Причем предупреждения могут как содержать указания на конкретны й сайт-нарушитель, так и не содержать;
  4. если триггер сработал, это гарантированно выкинет сайт из ТОП-10;
  5. алгоритм работает автоматически, и накладывает баны, равно как и снимает их, только в автоматическом режиме. Однако это не говорит о том, что не нужно дополнительно, для надежности, написать в техподдержку;
  6. в отличие от Google, Яндекс пока не планирует внедрение механизма отклонения ссылок;
  7. после снятия бана позиции сайта будут восстановлены в полном объеме;
  8. SEO-ссылками могут посчитаться любые – и естественные, и безанкорные, и вечные;
  9. Заблаговременное снятие ссылок может даже спровоцировать рост позиций сайта.

Как работает Минусинск

  • вначале определяется так называемый ссылочный профиль – общая масса ссылок, а также их структура, качество и другие параметры;
  • снимать все плохие ссылки полностью безопасно – позиции не упадут, а наоборот могут подрасти;
  • подставить конкурентов не выйдет – Яндекс отслеживает время жизни ссылок. Кроме того, по словам разработчиков алгоритма, применяются и другие механизмы, действие которых не разглашается. Они могут обернуться негативом для того, кто пытает заспамить конкурентов плохими ссылками.

Как заявляет поисковик, Минусинск будет запускаться в действие постепенно, и на первых порах коснется только тех, кто закупает сео-ссылки в очень больших количествах (тысячами).

Информация из первых рук – интервью с Садовским

Редакция SE решила задать несколько вопросов Яндексу, чтобы прояснить спорные моменты в работе алгоритма – всё-таки, он совершенно новый и непонятно, как будет работать.

SE: Новый алгоритм будет позволять при помощи ссылок навредить конкурирующим ресурсам? Ведь стоит закупить достаточно много ссылок на другие сайты, и их уровень понизится? Тем более, что невозможно понять, где ссылки купленные, а где – вполне естественные.

Y: Не совсем так. Первый этап запуска Минусинска затрагивает только тех веб-мастеров, которые ранее неоднократно замечены в грязной раскрутке, в частности, массовых закупках ссылок. Кроме того, нами предусмотрен механизм защиты добросовестных авторов сайтов от закупки ссылок на них конкурентами. Об этом немного позже сообщим отдельно.

SE: Насколько заметным будет эффект от работы алгоритма? Стоит ли ждать массового изменения позиций в поисковой выдаче за счет пессимизации лидеров?

Y: Да, эффект будет достаточно масштабным и будет заметен сразу. Мы ориентировочно можем сказать, что речь идет о сотнях сайтов, в том числе и довольно известных. Вступление в силу Минусинска будет намечено через месяц – тогда это заметят все.

Коммерческий момент ввода нового алгоритма понятен: с падением рубля наступил кризис, контекстной рекламы заказывают все меньше, и Яндекс будет стараться сделать так, что деньги из SEO перетекали в их рекламные кампании. Пока не очень понятно, насколько это хорошо получится у российского поисковика: все предыдущие годы SEO-сегмент неизменно рос, несмотря на ухищрения поисковых механизмов. По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день SEO-рынок России – это около 12 млрд. рублей, и это не учитывая фрилансеров и мелких игроков рынка. Понятно, что такой кусок «пирога» хотят откусить все, в том числе и Яндекс. Кроме того, уже замечено, что подобные заявления часто совпадают с оглашением квартальных результатов поисковика.

Выводы:

Работа Минусинска в первую очередь коснется тех сайтов, которые закупают ссылки в очень больших количествах, особенно через биржи и агрегаторы. Ресурсы, которые добросовестно накапливают ссылочный массив, не ощутят на себе санкции.

Трафик, который приходит с ссылок, нужно тщательно учитывать, и заранее отсекать плохой.

Сами по себе ссылки, будь они даже самыми правильными и естественными, не дадут никакой пользы, если не будет проведена работа по оптимизации сайта и его структуры.

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Гарантированное увеличение продаж с помощью продвижения сайтов и контекстной рекламы

График работы:

с 09:00 до 21:00 без выходных

Телефон:
©Продвижение сайтов
Яндекс.Метрика